最近の日本酒

a0185007_18353292.jpg
金沢へ行ってから、金沢のお酒をよく飲むようになった。
加賀鳶  勢  880円で購入。安いけど、好きな味。

a0185007_18353448.jpg


今日はなんとなく冬→雪→越後の気分で、越乃雪椿という新潟のお酒にしてみた。1085円也。
a0185007_18394466.jpg
雪椿は「せっちん」ではなく、そのまま「ゆきつばき」と読むのね。
「せっちん」じゃあ、ちょっとアレね💦と思った。

最近のうちのはやりは、おから
昨日のきりたんぽの残り汁で、残り野菜と干し椎茸を細かく切って煮込み、おからを入れて汁気が無くなるまで炒り、最後に三つ葉を混ぜ込む。

芋煮や肉じゃがなどの残り汁でも美味いよ。





[PR]
by i-meisui | 2017-10-31 18:35 | | Comments(0)

平凡な主婦の暮らしの日記


by meisui