蝦夷鹿肉の赤ワイン煮込み

年末にもらったエゾシカ肉

年が明けてから、まずはスライスしてジンギスカンにした。
臭みはないけれど、旨みや脂もない。ラム、マトンよりもたくさん食べられない感じでした。

同時に、スライスして味噌漬けも作ってみた。
しっかり味噌が染み込み、佃煮レベルの濃い味に。冷めても美味しかったから、お弁当にいいかも。これぞ日本古来のマタギ料理!

最後に残った鹿肉  
骨つきもあり、良い出汁がでるかな?
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これに軽く塩を揉み込み、赤ワインに浸すこと3日目。
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鹿肉の赤ワイン煮込みにしてみた。
ニンニク、タマネギ、セロリ、ニンジンをバターでじっくり炒めて、更に肉もいためてから圧力鍋で柔らかく煮る。
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食感は牛スネ肉のような感じです。
それなりに美味しいけれど…
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鹿肉、色々な料理を試してみたけれど、素人の限界?私の限界?美味し〜い!また欲しい、とは言えない結果となりました。残念!
後は鴨肉1羽分。どう料理しようかな。

久しぶりに生野菜をわしゃわしゃ食べたいと思っていたら、生協で来た!このボリュームで198円‼️
この時期に、生協ありがたし!
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by i-meisui | 2018-01-17 20:57 | | Comments(0)

平凡な主婦の暮らしの日記


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