カテゴリ:食( 377 )

ふきのとう

職場の敷地内に群生するフキノトウを、せっせと山のように摘んできて、山分け。ありがたし。
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まずは、天麩羅。
春の香り〜〜〜〜

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揚げながら、いただきま〜す
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揚げたてをどんどん食卓に運んで食べてもらうので、キチンと盛り付けた写真は撮らず。

美味しかったぁ❤️



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by i-meisui | 2018-02-20 21:08 | | Comments(0)
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酢の物と日本酒は、合いますねぇ

今日、こんなお酢をもらったので、早速お酢+薄口醤油だけで和えてみた。
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このお酢は、薄めてドリンクとしても飲めるらしい。

延命 延命





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by i-meisui | 2018-02-15 18:49 | | Comments(0)
貴重な1人と1匹の夜ご飯です。
トレーにセットしていそいそとリビングでご飯タイム。
ダイニングにテレビを置いてないので、こういう時にだけ食べながら(飲みながら)観るお楽しみ(^.^)

先日の越後富士の大吟醸の方ををあけてみた。
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生姜って、100度前後で30分以上熱を加えないと、体を温める成分が出ない、と、昨日のテレビでやってたけど、ホントだったらがっかりだわ。
炊飯器で生姜ご飯にするといいらしいけれど、
白飯が好きな我が家で実践するのは難しいな。



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by i-meisui | 2018-02-07 12:03 | | Comments(0)

鰯の丸干しメニュー

節分にと思って用意していた鰯の丸干しをすっかり忘れていました。
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このメニューには、やっぱり日本酒
頂き物の越後富士純米吟醸
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長芋海苔山葵、南瓜の含め煮、豚汁、漬物柚子白菜
最近はこんな感じのメニューが増えたなぁ
あったかい部屋で日本酒をちびちびやりながらゆっくり夕食。
食事の後は、クルとまったり
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by i-meisui | 2018-02-05 20:35 | | Comments(0)

今日は娘の誕生会

今日は娘の誕生会
ちょっといいお肉でしゃぶしゃぶの後、
ケーキタイム

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4月から社会人です
ようやく…
親にとっては子育て終了!

また、私は今日、最後の授業でした。
あと2ヶ月は在籍しますが、4月から、わくわくフリーに♡
帰りの電車の中で、ふわ〜〜っと開放感を感じました。
若干の不安もあるけれど、わくわく感の方が大きい。
さて、これからじっくり色々と計画を練ろうと思います。



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by i-meisui | 2018-02-03 21:29 | | Comments(0)

晩白柚

お正月にもらった晩白柚
1ヶ月以上もつそうで、まずは香りを楽しんでから皮をむき、食す。中身はそのまま、皮は砂糖漬けにして食べられるそうです。

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by i-meisui | 2018-02-02 17:12 | | Comments(3)
年末にもらったエゾシカ肉

年が明けてから、まずはスライスしてジンギスカンにした。
臭みはないけれど、旨みや脂もない。ラム、マトンよりもたくさん食べられない感じでした。

同時に、スライスして味噌漬けも作ってみた。
しっかり味噌が染み込み、佃煮レベルの濃い味に。冷めても美味しかったから、お弁当にいいかも。これぞ日本古来のマタギ料理!

最後に残った鹿肉  
骨つきもあり、良い出汁がでるかな?
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これに軽く塩を揉み込み、赤ワインに浸すこと3日目。
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鹿肉の赤ワイン煮込みにしてみた。
ニンニク、タマネギ、セロリ、ニンジンをバターでじっくり炒めて、更に肉もいためてから圧力鍋で柔らかく煮る。
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食感は牛スネ肉のような感じです。
それなりに美味しいけれど…
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鹿肉、色々な料理を試してみたけれど、素人の限界?私の限界?美味し〜い!また欲しい、とは言えない結果となりました。残念!
後は鴨肉1羽分。どう料理しようかな。

久しぶりに生野菜をわしゃわしゃ食べたいと思っていたら、生協で来た!このボリュームで198円‼️
この時期に、生協ありがたし!
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by i-meisui | 2018-01-17 20:57 | | Comments(0)

七草粥

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香取神宮の御神酒を少しお相伴に預かりました。

参道で買ってきたお漬物、鉄砲漬けときゃらぶきで味を足して。
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厄落とし団子も少しだけ
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by i-meisui | 2018-01-07 21:51 | | Comments(2)

お汁粉とダイエット

昨日は、こちら地震の多い1日でした。
昼前の地震速報には、ゾッとしました。
ちょうど婆殿を整体に送ろうとして玄関を出たところで、スマホのブィッブィッという音。続いて、市内放送のスピーカーから、不協和音的な警報音。
震源地は茨城なのに、ここは全く揺れを感じないということは、誤報だなとすぐにわかったけれど、やっぱり胸の奥がキュッとなって血圧が上がるような感覚は、嫌なものです。
夜中の地震も恐怖でした。
小さな地震で歪みを解消して、大地震が起きないパターンとなることを祈るのみです。

さて、今朝は、朝からお汁粉
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一晩置くと、小豆に照りが出ていい感じ。

年末から食べているタマネギヨーグルトの効果は出ているのかいないのか、体重は減らず増えずです。
増えないってことは、効果が出てるのか?

今年のダイエット目標は、「食べて痩せる」「まめに体を動かそう」

ゆるく行きます。







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by i-meisui | 2018-01-06 10:10 | | Comments(0)

寒の入りに小豆を煮る

寒の入りらしい寒い寒い1日でした

どんよりとした空、冷たい雨

こんな日は、小豆を煮たくなるのです。

圧力鍋は使わずに、お鍋をクツクツと弱火にかけて、お鍋からのほんのりとした暖気で、窓が薄っすらと曇って部屋が暖まる感じが、なんとも言えないほどいい感じ。


しかし、煮上がったのは夕方
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夕飯に響いてしまうので今日は味見だけ。
一晩置いて、お豆の中まで甘みが染み込んでから食べるのだ。お餅もまだまだいっぱいあるので、消費しなくては。


今日のお昼は、娘と2人でお好み焼きを食べました。
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お正月明けって、こういうものが食べたくなるんですよ〜
さらに、夕飯は亭主殿のリクエストでカレーです。
ふふふ








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by i-meisui | 2018-01-05 17:54 | | Comments(0)

平凡な主婦の暮らしの日記


by meisui